Membuat Historical Foto Buat Hiasan Dinding


Software : Adobe Photoshop CS doang.

Kadang kita suka kehabisan ide untuk membuat hiasan dinding pake foto-foto kenangan. Saya kasih solusi amat sangat sederhana tapi keliatan elegan yang mungkin bisa dipake yaitu Membuat Historical foto ( foto bersejarah ) dalam 1 Frame ukuran 10R.

Ada beberapa ukuran 10R tapi Saya pake ukuran 10R Small (20×25 cm ) – CMIIW ( Correct Me If I’m Wrong)🙂

Daftar Ukuran Standard Foto buat Cetak :

ukuran foto

Caranya.. buat dokumen baru Ukuran 10 R Small ukuran 20 x 25 cm – ., Bisa juga dibuat dengan ukuran-ukuran yang tertera di atas tapi sesuaikan dengan keperluan aja..Tapi yang penting resolusi nya 300 px. karena buat dicetak nantinya.

edit foto1

Atur jendela dokumen agar dalam edit foto nanti mudah.. Misal diberi garis bantu.. Caranya :

Klik View > Ruler ( Untuk menampilkan Penggaris di samping kiri dan atas)

Klik View > Snap ( supaya cursor mouse langsung menempel kalo ada garis bantu atau di tengah Dokumen untuk menandakan Letak titik tengah)

Buat garis bantu Horizontal : klik di penggaris di atas lalu Drag ke bawah.. atur..

Buat garis bantuVertikal : Klik penggaris di samping kiri lalu DRAG ke kanan.. atur..

edit foto2

Pokoknya atur sedemikian rupa, supaya dalam pengeditan jadi mudah dan gampang.. iya tho? mantep tho? hehehe..

Siapin foto-foto (6 Foto) sejarah nya..

Oke .. sekarang kita buka satu persatu.. saya buka foto waktu umur 5 bulan dulu..

edit foto3

Crop ..! sebelum di crop, atur dulu sehingga hasil crop nya sesuai dengan kemauan kita.

Setelah di crop.. Drag ke Dukumen baru tadi..

edit foto4

Buat garis bantu lagi.. supaya nanti lurus dengan foto bawah dan samping nya..

Crop foto kedua.. dengan settingan yang sama dengan pertama..

edit foto5

Singkatnya .. Edit semua foto / Crop dengan ukuran yang sama .. hasilnya

edit foto6

Hasilnya :

edit foto7

Save Ke JPEG…

Cetak di FUji Film atau Adorama atau Tempat cetak dengan ukuran 10R Mode nya DOFT.. jangan Glosy yaa untuk hasil lebih bagus.

NOTE : Garis bantu gak akan kecetak, itu sekedar garis bantu aja..

Kalo sudah selese cetak.. Bingkai pake bingkai kayu warna putih.. hasilnya pasti keren.. saya juga pake metode ini buat hiasan dirumah.. hehehe.

Sekedar Share aja.. moga-moga manfaat. .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s